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2012年4月4日

12 天巴黎自由行 - Day 05 - part 3 麥當奴日(Dijon)

        老佛爺擺駕後,也不再急於尋找貓頭鷹,街道兩旁都有小商店,先在小街走走看看。

這間賣的東西比較特別。

        世事就是這樣奇怪,想找貓頭鷹時找不到,不找它時,便自行出現。

可是我們的眼球早已被街上精緻的古老大屋吸引著,無暇理會貓頭鷹。

欣賞這些優雅的小屋,絕對是件賞心樂事。如果可以擁有一間,肯定更加爽!

這間雖然很殘舊,但她頭上戴著的帽子,比她的鄰居大得多!

這間看來點頭像獨眼怪獸!晚上看到它,會否被嚇一跳?

由於各屋已有點年紀,這個掛在屋外的大鐘,早已壞掉,當然不知如今是何時。

而路旁的花槽,亦種滿各式花卉,正在爭艷鬥麗。


相比起這座貓頭鷹推介的教堂,我還是比較喜歡看古老大宅。

至於為何這隻貓頭鷹會有黑眼圈,可能是由於那個小三角,把遊客指去了一間小商店而被打吧~~~

早已不知自己走到那裡,看不看到名勝景點也不是問題,因為樂趣已變為四出尋找貓頭鷹。
  
走呀走,穿過橫街窄巷,

有遇上不能入住的大樓。

可愛的童裝店,

還有一群走不動的 Dijon 走地雞。

朱古力店也換上新裝,

改賣復活旦應節。

看過有彩磚屋頂的 Hôtel Aubriot,

又經過沒人的街道,

由帶點灰的世界,

返回有色彩的街道,

最後去到一個泊滿汽車的地方, 

在 16 世紀時,這座 Palais de Justice,正是 Dijon 的最高法院。

法院的大木門,

滿佈漂亮的雕刻。

經過多年風吹雨打,仍是絲毫無損。可惜我老婆就經不起這種歲月摧殘~~~

又是一輪左穿右插後,就走到 Palais des Ducs et des Etats de Bourgogne,勃根地公爵府。

        公爵府的前方,有個半圓形的大廣場,名為 Place de la Libération,亦即自由廣場。可能是太自由了,所以兩旁已被大煞風景的露天咖啡茶座佔據。

廣場上有幾組小小的噴水池,就只顧不斷自由地吐水,有點生人勿近呢~~~

從前住在公爵府附近的,都是非富則貴。如今這個 B 家,又是屬誰所有?

在公爵府附近, 

左走走,

右走走,

        然後在公爵府後方,發現了有一間旅遊資訊中心。不過已沒打算進內作任何咨詢,還是覺得到處找貓頭鷹比較好玩!就在我們繼續踏著貓頭鷹前進期間,

看到一座具有 453 年歷史的巴羅克式建築物 Maison Maillard,她是在 1560 年由當時的市長 Jean Maillard 所興建。

        看太多舊東西了,轉看一些近代的產物,就是平平無奇的紅綠燈。這些平常要抬起頭來才看得見的三色燈。在 Dijon 卻有矮仔版,這些比正常成年人,長得還要矮的紅綠燈,是沒有橙燈的真正紅綠燈,亦因為它天生矮小,

所以在圓圓的臉龐上,就無故地長出了眼和口。

這對進化得更完美,長出鼻子來了。至於它們有什麼用途,容後再談。

看完街頭塗鴉,又走去八一下朱古力店,

要吸引買家,當然要花點心思。有人想自掏腰包,把朱古力馬戲團帶回家嗎?

        不知是不是 Jean Maillard 市長打算顯靈,忽然風起雲湧,下起大雨來!每天都有一傘旁身的老婆,今天偏偏「兩手空空」,只好沿著「無瓦遮頭」的 Rue de la Libertè 自由街繼續走。最後誤打誤撞地墜入 Place François Rude 法蘭西斯廣場,這個小廣場內的露天攤販,不知是天雨關係,還是「夠鐘收檔」?全都忙於收拾細軟。在無處可避雨加上又到午飯時間,就衝進 Place François Rude 內外觀最漂亮的餐廳。也不知是口碑載道抑或是下雨所致,餐廳內只剩下一張雙人枱。還未坐下,這場剛下了幾分鐘的雨便停下來。

        老婆點了凱撒沙律,我則來個是日午餐,鴨腿配薯蓉,甜品是蘋果批。再點一瓶有氣礦泉水。盛惠 €28。那個沙律真的大得有點過份,我偷偷瞄到鄰枱的外藉美女,同樣的沙律也只吃了一半便放棄。而價錢跟沙律相同的午餐,份量則少多了。要陪老婆吃草,才能填得飽肚子。而這間餐廳做的菜,也相當美味! 

由高朋滿座至只剩我倆,也只是 75 分鐘內的光景。

    14:15,見戶外仍是陽光普照,便「埋單走人」,剛離開餐廳,雨又跟著來!

可憐的 G11,為了拍下餐廳放在門外的是日午餐板,鏡頭被充滿陽光氣息的雨點沾濕了~~~

        究竟老天爺還要哭多久呢?原來秒針仍未走完一圈,它的淚已流乾。

這間就是我們剛才用膳的漂亮餐廳,至於名字嘛,真的不知道,就叫她紅白屋吧。

紅白屋旁邊,有另一間餐廳。這兩人也懶理驟雨,繼續享受人生。

        剛才匆匆走過 Place François Rude 法蘭西斯廣場,沒機會看清她的面目。現在可來個一窺全豹了。

這個廣場真的很細小。

站在廣場中央的是酒神 Bareuzai,它最擅長是用腳踩葡萄,正在起勁地踩! 

而我家老婆最擅長影人家的屁股。

廣場上除了有露屁股的酒神及露天茶座外,還有旋轉木馬。

而且她的年紀比任何人都大,

身上還紋了巴黎鐵塔呢!

至於要坐電車、

或是飛機,則悉除尊便。

而廣場中最有趣的地方,就是這個紅綠燈,因為它永遠只亮紅燈!

        路中央圓圓的突出物,明顯是用來防止車輛駛進。想要清除這個障礙物,亦非難事,秘訣在於如何令紅燈轉為綠燈。至於方法如何?大概是司機先要下車,拿著秘密武器,不知是在紅綠燈的某個位置上掃一掃,還是直接插進某個空缺。我從遠處看到的大概就是這樣子。

沿著 Rue des Forges 治金街走到盡頭,就看到這座,

再走前一點,就是 Les Halles,不要少看這個 Dijon 街市,好歹也是景點之一。

        當我把頭偷偷探進街市,以決定是否進內參觀。卻發現內裡無人「開檔」,也不好意思打擾她了。

是日精選,必定是這隻 5 號貓頭鷹。

        14:50 又下起大雨來,只好走到人家車房門口避雨。幸好地方夠大,可再容下一個黑人肥媽 + 她的小孩 + 嬰兒車。

遠處也有人站著避雨,還看到一個熟悉的名字。

        15 分鐘過去了,雨還是嘩啦嘩啦地下著。與其站著無所事事,不如再向附近的老佛爺請個安。這個請安行動,歷時不長,因實在沒什麼好看。可是雨又未停,下一站該往那裡去呢?一個有免費廁所,又可零消費兼「任坐唔嬲」的地方,正是我們所求。在 Dijon,能一次過滿足這 3 個願望的地方,可能只得一個。就是老佛爺的鄰居,麥當勞叔叔。

        也不好意思,佔麥叔叔的便宜,又買了橙汁(€2.15)和咖啡(€2.8)才往 1 樓,今早曾坐過的位置繼續「打躉」。繼而談談情、打打機、看看雨,消磨一下時間。差不多磨至 16:30 才離開。受制於那張不能更改時間,又不能退的廉價 TGV 車票,還可趁著沒雨時繼續在 Dijon 街頭蹓躂蹓躂。

離開前,也把盛載橙汁的硬身膠樽帶走,在往後的行程可做為水樽用。

        繼續尋找 Dijon 貓頭鷹,找是找到了,但不是我熟悉的那頭!之前領航的那隻是收起雙翼,腳踏實地的「走貓」。

剛剛找到的,是收起雙腳,翅膀張開,在空中飛翔的「飛貓」!

        「走貓」?「飛貓」?「飛貓」?「走貓」?原來有兩條路線耶!但雨雲誓死相隨,堅決要見證我倆「一起走過 Dijon 的日子」。那還有時間管它是什麼「貓」,反正會帶路的就是好「貓」。一於風雨同路,貓雨齊行,但相機們要先藏起來。

        雨不大,但很密。走到這裡時,查查 Google map,看看自己身處何方。藍衣大隻佬則友善地暗示他可帶路,但我還不知道要往那裡去,只好先行謝過。

看到牆上那個像 T 字的羊角符號,又聯想到那可能是個神秘組織的秘密基地。

路過這個不知是什麼名堂的景點,已差不多是17:00。見仍中門大開,便入去探過究竟。

不要說是遊人,連職員也不見一個,萬一此時有職員下班,又把大門關上,就阿彌陀佛了!

        雖然時間尚早,但回火車站的路有點長,又要解決是日晚餐。便走回 Rue de la Libertè,逛逛商店,留意一下有什麼好吃。最後只買了兩球雪糕(€2.8),邊走邊吃。晚餐就留待回到巴黎再解決。天氣開始變得有點冷,最理想的避寒勝地,必定是火車站內的候車室。一如所料,候車室不單暖氣大開,也有人滿之患,勁乾燥且焗才是致命傷。此地實在不宜久留,走回不設座位又冷冰冰的車站大堂,還不如站在那個有座位的透明巴士站好。坐著吃風期間,有兩個女人帶著嬰兒及小朋友走進來,其中一位靚太,二話不說就點起香煙大口大口地吸,只能祝福 BB 百毒不侵,早日學會說:「我拒絕吸二手煙!」。

        19:25 TGV 準時離開這個帶點神經質,失驚無神便哭起來的美麗城鎮。因為雨,令我們走不到 Dijon 聖母院 Notre Dame。因為雨,令我們摸不到已被摸至變形的幸運貓頭鷹。縱使沒有下雨,誰能保證我們不會錯過以上項目!?所以若不想在 Dijon 留下遺憾,還是到旅遊資訊中心,花 €3(可能又加價了)買本中文版 Dijon 旅遊手冊跟著走好。

今天真的有點累,在回程車上,不知不覺地睡著了。為免騷擾其他乘客,袋中的手提電話,也有乖乖地跟我們一起入睡。

        回到 Gare de Lyon 里昂火車站已經是 21:07。車站內有一間富麗堂皇的餐廳,看看她放在門外的餐牌,最便宜的 set dinner 要 €50!我倆面面相覷,伸伸舌頭,轉身便走。穿過尿臭橫飛的露天停車場,踏下臭氣薰天的階梯,沿著 Bd Diderot 前往遭我堅決反對,老婆卻想吃的中華料理店。目的地是昨晚探路時發現的賓至樓,小小的酒樓內有四位分坐兩枱的外籍客人,坐收銀台的應該是老板,同樣是木無表情,負責招呼客人的應該是老板娘,講的都是要捲舌的普通語。點了炒飯及肉絲炒麵,炒飯「幾好食」,所以吃清光,炒麵「唔啱食」,也要吃清光,免得浪費食物。這餐只花了 €10,算是非常便宜了!

        令我念念不忘的是里昂火車站那間貴鬆鬆餐廳,梳洗完畢後,便上網「起佢底」。她在 1901 年開業,1963 年改名為 Le Train Bleu,原名是 Buffet de la Gare de Lyon 的百年老店。是一間相當有名的無星級餐廳,難怪收費那麼「那脷」!