12 天巴黎自由行 - Day 04 - part 2 聖母院
當年沒去的聖徒禮拜堂及巴黎古監獄,今天同樣只能路過。唯有將目標轉移往聖母院。由於時間尚早,前往參觀教堂的人不算多。這座哥德式的教堂,由 1163 年開始興建,至 1345 年才完工。從此展開了她的輝煌傳奇!在帝王統治年代,共有 24 位法國國王曾在此加冕。而被活活燒死的聖女貞德,亦是在這裡進行大平反,回復清譽。但教堂在法國大革命期間慘遭破壞,最終竟被建築材料商收購!多得拿破崙為了要在聖母院進行加冕典禮,強行取消該項交易,聖母院才能避過被拆骨煎皮的下場。而破破爛爛的局面,要待至 18 世紀的大維修,才重塑成今天的模樣。
先看一下教堂外貌歷年來的變化。
教堂的中央通道,比較光亮。
兩旁的通道,則相當昏暗,
隨著科技的進步,只需調整一下相機內 ISO 數值,
當年拍不到的,現在總算拍到了。
既然是復活節,就看看耶穌復活後的顯聖活動。
向抹大拉的瑪利亞顯聖,
向三個聖女顯聖,
向伯多祿和若望顯聖,
在以馬忤斯向兩個門徒顯聖,
在最後晚餐的廳堂向使徒顯聖。
教堂內亦擺放了不少雕像,
在不準進入的祭壇範圍內,盡頭放置了一座聖殤像。沒有 zoom 鏡的協助,誰能察覺聖母臉上的哀傷?
以哥德式興建的教堂,大都配以大量的彩色玻璃,用作引入光線,以增加教堂內的明亮度。
這些畫得漂漂亮亮,卻又高高在上的彩色玻璃。除了抹窗工人外,即使把頸伸得再長,也是無法看得清楚。
而且在透明的玻璃上加上色彩,反倒把光線減弱了,有點本末倒置。不過正是這些充滿矛盾色彩的藝術畫作,才能把我引進教堂。
沒有猶大,耶穌不知還會不會被釘在十字架上。
但可肯定,沒有 €5,絕對不能燃點小蠟燭。
離開教堂後,先在教堂外徘徊一下。
教堂正面有三個門口。
門上滿佈大大、
小小、
神色
各異的雕像。
上方站有一字排開28位,曾在法國大革命時被誤以為是法國國王,而被破壞拆除的以色列及猶太歷代國王雕像,眾王要待至 1977 年,才齊齊復位。
沒來過聖母院也不知道,原來聖母的母親,名字叫聖安娜。左邊的門,正是聖安娜之門,門上刻的是有關她的事蹟,
也是教堂的入口,所以經常都會聚滿人群。
中間的那度門,是不知什麼時候,亦無人願意開啟的最後審判之門,
門上的雕花,相當細緻,
12 門徒,分立兩旁,
一個也沒有少!
門頂刻有最後審判的情景,
天使及魔鬼,也濟濟一堂,等候各位大駕光臨。
右邊是聖母之門,乃教堂的出口,
門外有一個無頭雕像,傳說,在公元 3 世紀時,羅馬人砍了當時的法國首任主教的頭,無頭主教丹尼竟能捧著自己的頭顱,走到 5 里外的小溪旁,洗淨頭上的灰塵和血水,才倒地死去。而站在左邊的,是首位承認天主教為合法宗教的羅馬君主 - 君士旦丁大帝。
在教堂外,還有一個浮在半空,四處漂來漂去的星戰頭顱!
早上的聖母院,正處於逆光位置,想拍照,還是下午才來比較好。
如打算上鐘樓近距離欣賞屋頂的怪獸及看看雨果筆下的「鐘樓駝俠」所敲打的巨鐘,除了要踏上一百八十多級樓梯外,還要準備 €8.5 的上塔費。
更要早點到教堂的另一邊排隊。
教堂前的廣場,除了聚集了很多遊人外,也有不少鴿子。更有不少餵鴿子的人,難道他們不知道什麼是禽流感及 H5N1 嗎?