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2012年4月9日

12 天巴黎自由行 - Day 11 - part 1 最後衝刺(聖特美濃庭園及貝西村)


費用
備註
1
08:15起床


2
08:30出門,步往Reuilly-Diderot地鐵站


3
酒店可寄存行李
08:401號黃線往Gare de Lyon
轉乘14號深紫線往Cour Saint-Émilion
or
酒店不設寄存行李
08:401號黃線往Gare de Lyon
     寄存行李
09:1014號深紫線往Cour Saint-Émilion

€1.7 * 2


€1.7 * 2

€1.7 * 2

車程 ~14 min


www.raileurope.com/
europe-travel-guide/france/
paris/train-station/lyon-train-station.html
Baggage consignment:
         Left-luggage lockers
         Hours: 6:30 am to 11:30 pm
4
聖特美濃庭園
Cour St-Emilion


     0900 - 2100
5
貝西村
   Bercy Village

     0700 - 2300
6
阿莫尼娜冰淇淋
Amorino


Bercy Village Cours Saint Emilion 75012 Paris
     1200 - 2300
7
15:00前往Cour Saint-Émilion


8
酒店可寄存行李
15:1014號深紫線往Gare de Lyon
轉乘1號黃線往Reuilly-Diderot
取回行李
1號黃線往Gare de Lyon
or
酒店不設寄存行李
15:1014號深紫線往Gare de Lyon
取回行李

€1.7 * 2


€1.7 * 2


€1.7 * 2

車程 ~14 min


車程 ~2 min


車程 ~3 min

9
16:00前往機場
16:15RER A線至Chatelet-Les Halles
     同一月台另一側換RER B
Airport T1
€9.25 * 2
車程 ~50 min
10
20:20 T1往北京,10/04 12:25到達T3


11
10/04 15:30 T3往香港,19:00到達T1




        既然是離開巴黎前的最後一個早上,多懶一會床,應該沒人反對吧!懶呀懶,就比原訂時間遲了一小時才出門。拖著行李離開住了十天的家,行李還得躺在那個像「無掩雞籠」的寄存房間,直至我們回來帶它們離開。

        根據行程,應該乘 1 號黃線往 Gare de Lyon,轉乘 14 號深紫線往 Cour Saint-Émilion。由於往機場不能使用 T-ticket,而需另外買票,所以決定行往 Gare de Lyon,先買往機場的車票,再乘 14 線往目的地。

        平常早出晚歸,一般店鋪,不是未開門,便是已關門。經過旅館旁的超級市場,店內的職員正忙於理貨。而店外有一老婦及一個三十多歲的男人,同樣忙於理貨,因要從大垃圾桶中,拾取由超級市場掉棄的過期食品。

轉回 Bd Diderot,原來巴黎雜貨鋪,是這個樣子。

而這架停泊在路旁的貨車,是車主把車塗成這個樣子,還是車子慘遭塗成這個樣子?

為何街頭到處充斥著尿臭味?看到這個被「掙爆」了酒樽回收桶,便一清二楚。

        走到 Gare de Lyon,準備到賣票的 counter 買票,卻被那條長長的人龍所嚇怕,只好重施故技,打售票機主意。「奇就奇在」,這邊的售票機,竟然沒有一部接受以鈔票付款!?唯有安排老婆去排隊,自己往另一邊找找看。帶著真相去回收老婆,再帶老婆往邊疆買票。

        今早要去 Cour Saint-Émilion 聖特美濃庭園及 Bercy Village 貝西村,拿出 T-ticket 往 Cour Saint-Émilion 去也。這條在 1998 年才開通的 14 號線,是巴黎最新、最現代化,亦可能是最少人乘搭的地鐵路線。等了十多分鐘才有一班列車,車廂內的乘客亦是寥寥可數。

        Cour Saint-Émilion 聖特美濃庭園及 Bercy Village 貝西村是鄰居,從 Cour Saint-Émilion 地鐵站鑽上地面後,首先看到的竟然是 Bercy Village 貝西村!所以若只想往貝西村,不要自作聰明,在 Bercy 站下車。


 否則,便要從地圖的左上角行往右下角。

        貝西村內的商店是在 11:00「開檔」,只有幾間不守規矩的,提早營業。村口的左邊有公廁,11:00 前是鎖著。決定先往聖特美濃庭園,穿過短短的貝西村後,往左轉,大概是這樣走吧。這個花園非常大,

有花有草、

有溫室、

有水池,池中建有小屋子給水鳥居住。

        也有流浪漢帶著家當,躺在草坡上睡覺,過其居者有其坡的生活。這裡遊人稀少,當我發現有一黑人女子跟一白人男子向著鐵閘被鎖鏈鎖著的 WC 前進時,而又當她轉頭發現廿公尺後的我時,竟向我狂「耍手擰頭」,最後把鐵閘鎖上鎖鏈後,跟白人男子雙雙消失於 WC 中。巴黎果真一廁難求!

午飯時,選擇了位於貝西村外的意大利餐廳,

門外餐牌上寫著什麼,並不重要,

        才中午時份,餐廳內的「吉枱」已不多,食物水準,應該不錯。侍應安排我們坐在開放式廚房前的雙人枱。近廚得食之餘,還可以近距離欣賞拋薄餅,真是一舉兩得。但坐了好一會,仍未有人來招呼我倆,只好伸伸手,示意侍應過來。但每次侍應過來後,只「拋低」一句不知是法文還是意大利文,便會離開!

        我們也不急於吃飯,便開始觀察一下這間餐廳,餐廳不小,少說也有四、五十桌。但侍應呢?只看到四個,三個穿黑色恤衫,其中一位是女士,餘下一個穿白色恤衫,外穿「小背心」。還有一個身材高大,樣貌有點像盛志文,不知是經理還是老板的男人。

        最後,我們決定向盛志文下手,他也是秉承傳統,同樣「拋下一句」,又離開了!過了一會,再次傳召盛志文,這次,他終於屈服,替我們下單,還給我們發現,他有「老花」。

我點了奧哈馬火腿薄餅,

老婆點了火腿長通粉。

        又過了好一會,「小背心」侍應,終肯過來問我們要點什麼菜。

        食物水準,果然不錯。就是點餐過程太離奇了!離開餐廳時,才知道外邊早已下起毛毛雨來。回到貝西村,準備買點手信便離開。這個已有 1600 年歷史的村莊,現時只剩下一棟棟的三角屋頂老酒倉。昔日的風光日子,早已不復見。到了九十年代,貝西村被重新定位,打造成休閒的購物區後,終令她光輝再現!


從前的酒倉,被改造成商店和食肆,

昔日運酒用的軌道和石仔路,亦被保留下來。在不同季節及節慶時,於通道上方架起不同圖案的帆布,既可「遮蔭」,又可增加色彩。

        雨勢開始轉大,我們也要「轉軚」,「走一轉」回家。再次乘坐 14 號線往 Gare de Lyon 後,轉乘 1 號線返 Reuilly-Diderot。出地鐵站後,決定不轉左往 Rue Chaligny 走回酒店,而是先轉右,過馬路,去看看每天都令我偷看一眼,位於 Boulevard Diderot 及 Rue Chaligny 交界的建築物,為何他會有這麼大的吸引力?

站在入口兩旁,很明顯是有兩人負責站崗,卻又不是人!


        每天早上,雖是隔著一條馬路偷看,但已肯定兩位 model 所穿的是消防員的制服。此行只是求證,這座建築物是否消防局?雖然建築物的外牆,沒有刻上任何文字,但 Goggle map 在同一位置上寫上 Sapeurs Pompiers,卻解釋了一切。

順便跟他們說句 Goodbye 及 Thank you!

        另外值得一提的是位於 Rue Chaligny 的 DIVA COUTURE,這間應該是替人度身訂做或修改衣服的店舖。

營業時,是這個模樣。

休店時,是這個模樣。

        某晚回家,有幸看到店主是如何「落閘收工」。他需先關上玻璃門,在店內近門口的位置,裝上把手,再攪動把手,把閘一層一層地降下來,但閘的手動開關設於店內,店主是如何離開店舖呢?可有留意到,店舖營業時,門及櫥窗下方的圖案,跟休店後,閘已降下來,下方的圖案是一樣。其實閘並不會下降至地面,只能降至那圖案之上。之後店主從門口和閘之間的洞「捐」出來,再關門及鎖門。

    領回行李,乘 RER A 線至 Chatelet-Les Halles,在同一個月台,另一側轉 RER B 線往 Airport T1。