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2012年4月5日

12 天巴黎自由行 - Day 06 - part 4 重滔覆轍(羅浮宮)

        曾經數度作為法國帝王宮殿的羅浮宮,幾經擴建,但也曾多次命懸一線!自從凡爾賽宮落成後,法王就捨棄了羅浮宮。路易十四曾計劃將其拆除,卻又大發慈悲,將其改為學院,而非交到地產商手裡,進行假保育。但路易十五就比十四狠心得多,「話拆就拆」!可惜他的庫房不像中產財爺死守那個般出現多次「水浸」,而是持續「乾塘」。因為無錢請人拆宮,計劃才被迫擱置。如果他有掠水尼家的生意頭腦,想到將皇宮斬件出售,早已「發過豬頭」。路易十六可能也不用上斷頭台了!不過拿破崙同樣未必有機會登基,拿破崙三世也就沒機會繼續修建羅浮宮。

        就是因為沒有先前提及的「如果」,法國皇帝拿破崙三世在 1870 年 7 月挑起了與普魯士的戰爭,最後在色當被俘而下令投降。然後導致了巴黎公社的出現,只統治了巴黎兩個月的公社在被殲滅時,決定來個玉石俱焚,實行以火燒杜樂麗宮、羅浮宮等建築物作回敬。結果杜樂麗宮的內部完全焚毀,只剩外殼。最後在 1883 年被拆卸。幸好羅浮宮的「傷勢」並不嚴重,總算「大步檻過」。

        隨著羅浮宮的藏品越來越多,原本的展覽館已不敷應用。法國政府在 1981 年決定將羅浮宮翻新及擴建,還欽點了華裔建築師貝聿銘先生擔此重任。一個不是法國人,決定將一個極現代化的建築物,加插在極具歷史價值的原有建築群中。玻璃金字塔就是在一面倒的反對聲中,從地面冒出來。

        與羅浮宮又只有一馬路之隔,就先隔路觀塔,看看貝聿銘先生設計的玻璃金字塔,是否真的如此破壞景觀?

要放一個現代的三角形,在一堆古代的長方形建築物中,感覺又真有點怪怪。

但採用透明的設計,應該可以將怪怪的感覺,減至最低吧!

        89 年羅浮宮重開後,金字塔也成為了主要的出入口。根據官網的資料,

不想付入場費的人士,可選擇在每月的第一個星期日或 July 14 入館參觀,Napoleon Hall 除外。
Free admission for all visitors on the first Sunday of each month and on July 14 (except for the temporary exhibitions in the Napoleon Hall).
而 26 歲以下的任何國藉人士,可於星期五 18:00 至 21:45,免費入場,Napoleon Hall 除外。
On Friday evenings from 6 p.m. to 9:45 p.m., admission to the permanent collections is free for under-26s regardless of nationality (upon presentation of ID).

        兩票在手,無需再為排隊而煩惱。反倒想看看買票的人龍有多長。

這堆並非在排隊買票,

人龍是在另一邊,

在金字塔入口(Pyramid and Galerie du Carrousel entrances)旁的水池,大概圍有 100 人在砌 U 形人龍!

        不過重點是,他們並非在排隊買票,只是在等候將隨身物品過 X 光機入場,才能下樓走到地庫二層的售票處,再多排一次隊買票。而已買門票或手持 Museum Pass 的特種人士,就使用他們旁邊那條如入無人之境的通道,經專人安排插隊過 X 光機後,便可開始參觀。

但羅浮宮明明有 3 個入口。
Entrances to the museum
- Pyramid and Galerie du Carrousel entrances: 
Open every day (except Tuesday) from 9 a.m. to 7:30 p.m. on Mondays, Thursdays, Saturdays, Sundays; 
and from 9 a.m. to 10 p.m. on Wednesdays and Fridays.

- Passage Richelieu entrance: 
Open every day (except Tuesday) from 9 a.m. to 5:30 p.m. (6:30 p.m. on Wednesdays and Fridays)

- Porte des Lions entrance: 
Open on Monday, Thursday, Saturday and Sunday. 
Opening hours: please contact us at +33 (0)1 40 20 53 17 (except Tuesday).

入口開放時間以官網為準。
http://www.louvre.fr/en/hours-admission


        為何遊客只集中在金字塔前等候呢?可能是他們愛排隊,也可能是事前沒做好功課,但最大可能是他們沒看過這篇及沒按過這  3 條 link。
(2008)小丸子 – 巴黎番外篇 http://blog.yam.com/sophismes/article/13363949
(2011)铁塔,卢浮宫入口,巴黎圣母院实用 TIPS http://bbs.qyer.com/thread-506785-1.html
(2013)Sharon的筆記Day 15--Paris(12)--羅浮宮Musée du Louvre(上)
http://tw.myblog.yahoo.com/lhl0717/article?mid=15056

        羅浮宮分為三個永久性的展覽場館,分別為 Richelieu Wing 黎塞留館、Sully Wing 敘利館及 Denon Wing 德農館。另加一個供臨時展覽用的 Napoleon Hall 拿破崙廳,此廳需另購門票或買聯票才能進入。

跟上次遊宮一樣,又是選了從中間的 Sully Wing 敘利館開始。

從館內看館外,金字塔固然是焦點所在,但長長的人龍也不讓她專美。

        雖然羅浮宮不像奧賽爾美術館 Musée d'Orsay 般「孤寒」,但也不是全場「任影」。但我心裡、心裡有個謎?難解、難計。心裡、心裡呢個謎,藏在心底。

        在搜集資料時,搜遍了整個英文版的羅浮宮官網,也找不到丁點關於在宮內拍攝的限制資料。倒是官網提供的導遊圖,提供了答案。

請留意被染黃的部份。中、英文版的內容大致相同。



       但最「謎人」的部份,郤是出現在中文版的官網內!http://www.louvre.fr/zh/%E7%8E%A9%E8%BD%AC%E5%8D%A2%E6%B5%AE%E5%AE%AB

又請留意被染黃的部份。

        呢个、呢个心里谜,完全系围住你。呢个、呢个心里谜,长令我入谜!

幸好宮方並不反對各位「納齊架撐去畫餐飽」。

座位也比以前多,行累了也可找個地方坐坐。

館內人頭湧湧,街外似乎也有些特別活動在進行中。

        展品實在太多,根本沒可能逐一細看,但總有些古董,是會令人摸不著頭腦~~~

就像這張前寬後窄的椅子,不單設計獨特,還有裸女替人磨背脊。

而這個櫃,總覺得它是個虎頭蛇尾之作,浪費了那一身浮誇的金雕。

至於這對花瓶,

真的是中國製造的嗎?

        入場的時候,並沒拿導遊圖。因為早已把旅遊書變成照片放在手機內,作為暢遊羅浮宮時的參考。而事實再次證明這些萬年旅遊書不盡可信。所以羅浮宮也提供了不同的方案,好讓參觀者能對展品及像迷宮一樣的羅浮宮有更深入的認識,最傳統的方法,就是在館內花十多歐,買一本厚厚的中文版羅浮宮指南。然後活像文藝青年般拿著它四處走。但到了 app 橫行的年代,羅浮宮也趕時髦,推出了收費 app(按此觀看相關資料),只需付出廿多港元,低頭族便可繼續過其低頭生活,但 app 的評分則是一面倒的垃圾級!但羅浮宮仍有最後殺著,只是有誰想像得到,遊戲機也可當導遊?這套名 Audioguide Louvre-Nintendo 3DS XL™的museum Audio Guide,就足以令人跌破眼鏡!(按此觀看相關資料

拿著任天堂 3DS 參觀羅浮宮,大概就就是這個樣子。如沒畫面顯示,  
請按此觀看
  
        當然只付出 €5 的租借費用,不要期待有「包場」的效果。而 3DS 內也只提供法、英、西、意、德、日及韓語的聲音解說,國語則欠奉。但為何羅浮宮的官網有殘體版,卻沒泡菜版呢?皆因此系統的贊助商是 Korean Air。

        繼續在羅浮迷宮內四處遊蕩,最後還是忍不住向駐場的職員索取導遊圖。她千辛萬苦地才替我們找到一份英語版,真的非常感謝她啊!但在稍後時間,卻在館內不同的地方,輕易拾到不同語言版本的導遊圖。在遊蕩期間,遊到位於 Denon wing 的餐廳 Le Café Mollien,雖然不肚餓,但又想吃點東西,可是想吃午餐的人看來比來參觀的人更多!只好作罷。但卻證實了一件事,三座展覽館是互通的。

        在隨隨便便參觀的情況下,看過不少展品後,走回地下,再用充滿藝術的眼光,去欣賞那些愛展露滿身肌肉卻又不愛穿褲子的「大隻仔」。

這個是一家三口加寵物齊外露嗎?

老婆繼續修練她的攝「pet」神功。

而「大隻仔」總愛纏在一起,

但在沒有任何安全設施保護下「打真軍」,經過連番肉搏後,肯定非死即傷!

        所以,在博物館內,也有一個區域,專用來擺放一些與死亡有關的雕像,什至是棺槨。

這種超現實的死法,人間那得幾回嘗?恰巧,聖母院外牆上也站有一個男版。

死後,大概就是這副模樣。但更寫實的版本,是照片右上方那尊。

連從肚中鑽出來的屍蟲也刻劃入微呢!

        然而人一世物一世,享受最實際,反正兩腳一伸,就只剩白骨一副。帝皇最深明這個道理。一於回到過去,看看 RichelieuWing 黎塞留館內的拿破崙三世套房,有多奢華!

單看走廊已覺金光燦爛,

未點蠟燭的燭台也已金光四射!絕不比牆上的金雕遜色。

放了這麼多枱和椅,應該是宴會廳,不是儲物室吧!

要抬頭拍攝天花的豪裝,太辛苦了。欲一窺其貌,看鏡中的反影會比較輕鬆。

宴會廳內還擺放了貌似是 Made in China 的古董花瓶。

這張當然不是飯枱,

因為放飯是在這裡進行。

而這張床,並不屬於拿破崙三世。是路易 14 的哥哥,查理斯 10 的遺床。很華麗,但看來有點小。

        由於現場過於擠迫,前面的還未走,後面的已湧上來。

但願背上也能長對翼,可以在宮內自己飛翔,當然要先穿上褲子。

        時光飛逝,轉眼已經五時多,也是時候去拜訪宮中三寶。明明三個展覽館是互通,但因 SullyWing 敘利館連接 RichelieuWing 黎塞留館的展區關閉了,變成路不通行,只好返回地下,再從 DenonWing 德農館入口進入。途經大堂時,決定先去吃點東西。

走進 Les cafés de la pyramide,正奇怪為什麼人不多,可輕易找到座位。

        還有原本 19:00 才關門的快餐店,才 17:30 已準備關門。究其原因,竟然是食物已差不多被掃光光,只餘下數份三文治及飲品。拿了一份三文治,一支 Lipton 蜜桃紅茶,再買一杯咖啡,遞上 €10,找回 €1.5。

這是我吃過最貴的芝腿治,誠惠 €5!

    一份三文治怎夠兩個人吃,幸好今早出門時,順手放了一包麥維他消化餅入包包,現在「有餸可加」了。吃了如此昂貴的一餐,當然要再坐一會才走。

當經過這些堂皇的走廊,

又怎可能不停下來,

抬起頭做人。

        不斷重複行行、停停、看看,最終也來到大寶藏身之處。

這是大寶的身世簡介。

        1820 年 4 月,她在希臘的 Melos 米洛斯島上被發現。普遍相信她就是愛神 Venus 維納斯的雕像。由於雙臂早已失去,亦沒其他特徵可證明她的身份,所以她也可能是在 Milo 備受敬拜的 Sea-goddess 海女神 Amphitrite。雕像分別由兩塊大理石雕鑿而成,包括裸露的上半身及臀部以下。而這種典型的接合及製作技巧,正是羅馬統治希臘期間(330 – 30 BC)於 Rhodes 一帶盛行的做法。雕像約是西元前 120 年的作品,雕塑家則身份不明。

這個就是擁有黃金比例身形,被預喻為最美的人體雕像 - 斷臂愛神維納斯。

        斷臂之說,亦眾說紛紜。話說在 1820 年,農民伊奧爾科斯在 Melos 米洛斯島上發現她時,她仍完好無缺,左手高舉,手中拿著一個蘋果。右手輕垂,手放裙子上。當時法國駐米洛斯島領事路易士布勒斯特得,不知從那裡「收到風」,隨即趕往伊奧爾科斯家中,提出以巨額收購。奧爾科斯當然見錢開眼,正準備一手交貨,買方才發現身上沒有足夠銀兩。即場派居維爾「六百里加急」,連夜趕往君士坦丁堡向法國大使提款。與此同時,伊奧爾科斯為求盡快套現,已悄悄地將女神像賣給希臘商人。當居維爾知道已到口的肥肉給搶走後,決定以牙還牙,派艦隊往港口搶奪。好女不易找,當英國人得知此事後,也要加入爭女的行列。三批人馬,就在港口炮來炮往、外加刀光劍影,最終殃及池魚,令無辜的女神在混戰中砸斷了雙臂!雖然法國得到最後勝利,但水兵不願在茫茫大海中打撈失臂,只能帶著斷臂女神回家。

一代女神,從此加入傷殘大軍。

只能過其坦胸,

而不能露臂的生活。

既然女神已經乳溝盡露,相信她也不介意大家欣賞一下她的股溝吧!

對於我等市井之徒,黃金比例身形,實在是太抽象了,太遙不可及。遠不如 36、24、36 般吸引。

    繼續邊行邊看,二寶又呈現眼前。

她就是站在船頭上的勝利女神 The Winged Victory of Samothrace。

        1863 年在愛琴海 Samothrace 出土,是西元前 190 年的作品。她跟維納斯一樣,同為傷殘人士,更不幸的是,連頭顱也保不了。這也難怪,因為在希臘神話中,勝利女神尼克,拜翅膀所賜,除擁有驚人的速度外,就再沒其他特殊力量了。

馬不停蹄,向細寶所在地進發!

細寶不愧為鎮宮之寶,拜倒在其石榴裙下的不計其數。

        她亦是羅浮宮內唯一一幅需與傾慕者保持距離,又有特殊玻璃作保護的畫作。由集畫家、雕塑家、建築師、詩人、哲學家、音樂家,解剖學家、數學家、物理學家、天文學家、地理學家和工程師於一身的絕世奇才、左撇子達文西所繪畫。而畫中人究竟是誰及與達文西有何關係,也惹得一眾好事之徒作出不同的揣測。當然在未發明時光機,可回到過去前,想知道答案,就只能直接去找達文西。

        更有傳說,蒙娜麗莎的微笑原畫比現在的大,背景上還有一扇窗。但為何窗會消失,畫又變小了呢?據說,蒙娜麗莎早期只被放在館內一個不起眼的角落,但仍做足保安功夫,只要畫框稍為移動,警鐘便會大響。就在一個月黑風高的晚上,早已躲藏在館內的賊人,趁著四下無人,出來犯案,既然他要偷的是畫又不是畫框,就施施然割下畫的中央部份,把框留給博物館,最後博物館要以重金購回真跡。

究竟現今館內掛著的是真跡還是膺品?誰在乎呢?

        但有一件事幾可肯定,當年蒙娜麗莎對我微笑的位置,絕對不是這裡。她是在 2005 年 4 月才喬遷至此。但不變的,肯定是那個似笑非笑的神秘笑容,以及那對無論您從正面那一個角度看她,也像在望著您的眼睛。曾聽過一些攝影老手說,拍攝人像時,以眼睛作為對焦點,就能拍出上述的對望效果。

下一次妳再望著我微笑時,我臉上應該又多了點皺紋!

        陪伴著蒙娜麗莎,還有多幅巨型油畫,穿越畫廊時,絕對是人山人海,雖仍未至於寸步難移,但肯定是舉機不易。不過老婆仍拍下了其中一幅巨作的一部份。

就是迦南的婚禮,

        畫中是描述耶穌與門徒在小城鎮迦南參加婚禮的場面。但婚宴途中,主人發現再沒酒可招待賓客。因此耶穌施行了第一次神蹟,命人把酒瓶注滿水,水倒進杯中後,卻變成美酒。如果今天耶穌又被邀往婚宴,相信祂會同樣樂意施行神蹟,但今次是將酒變成水,以免有人酒後駕駛,累己害人!

再巡視一下其他房間,
    
        最後去到 DenonWing 德農館 Ground floor 的盡頭,目睹另一位大師的傑作!

就是 Michelangelo 米高安哲羅的 The Dying Slave 垂死的奴隸。

        但老實說,無論從左看、右看、前看或後看,也只看到一個比「姣婆」更姣,7 呎 6 吋高的裸男在進行「自摸」。看來我眼中,仍只能看到一種顏色~~~


隨垂死的奴隸而來的,當然是離別。

        20:30,我們終於踏出金字塔,重返人間。天空仍是一片藍,卻又下著毛毛雨。想多留一會看看夜景也不行。

只能草草拍下照片。

匆匆看看倒三角,

然後穿過 Cour Carrée 方形廣場,透過 Sully Wing 敘利館的大窗,再多望她一眼。

就朝 Louvre Rivoli 地鐵站方向走,坐地鐵回家。

        不過今天的節目,尚未完結。返旅館前先到小超市買點飲料,拿著橙汁、蘋果汁和曲奇餅去付款,今次無論收銀員對我說什麼,我都會堅決 say No。以免又要多付 €0.5 去買膠袋。回旅館放下東西後。我們返回前天晚上曾光顧的 LaToscana 義大利餐廳,因為她的食物不錯吃!點了大大盤的 Parma Ham 沙律,再加一個肉醬長通粉、檸味汽水及紅茶。「撐枱腳」期間,發現餐廳旁的士多,貼了一張紙,連不懂法文的我,也完全清楚明白它的內容。今天最後一站,非她莫屬!

    晚餐花了 €25.5,再往士多繼續花霍。在無法跟老板溝通的情況下,也給我買到想買的東西,費用也比我想像中便宜得多。只費 €2,就能買到一個夢,一個價值三千多萬歐元的夢!已多期沒人中獎的 Euro Million,的確惹人垂涎!
    
    Well,希望在明天!